2024年6月11日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024-06-11 20:53


应新西兰总理拉克森、澳大利亚总理阿尔巴尼斯和马来西亚总理安瓦尔邀请,国务院总理李强将于6月13日至20日对新西兰、澳大利亚和马来西亚进行正式访问。访澳期间,李强总理将同澳大利亚总理阿尔巴尼斯举行第九轮中澳总理年度会晤。

美国有线电视新闻网记者:美国艾奥瓦州康奈尔学院向我们表示,他们学校4名在中国参与交流项目的教师于6月10日在吉林市一座公园发生的事件中遇袭,遇袭者亲属也证实了相关情况。发言人能否证实并提供更多信息和细节?这件事发生的时间点正值中国政府倡导美中两国恢复和增加人文交流之际。有人认为,该事件的发生以及中方未发布声明会对有关政策造成不利影响。你对此有什么评论?

林剑:据了解,6月10日上午,吉林市北华大学4名外教在吉林市北山公园游玩时遇袭。所有伤员第一时间被送医并得到妥善救治,均无生命危险。警方初步判断此案系偶发事件,目前正在进一步调查中。

关于你提到的第二个问题,开展中美人文交流符合双方的共同利益,得到两国各界的积极支持和响应。中国是世界上公认的最安全的国家之一。中方一直并将继续采取有效措施,切实保护所有在华外国人的安全。有关偶发事件不会对中美人文交流正常开展造成影响。

美国全国广播公司记者:追问一下,你的意思是警方称官方判断此案系偶发事件、有针对性的事件还是随机事件?第二个问题,中方是否担心此类事件,无论是随机性还是有针对性的,都会影响人们赴华的决定?

林剑:关于你提到的第一个问题,刚才我已经作了回答。目前,警方初步判断此案系偶发事件,正在进一步调查中。关于你提到的第二个问题,我想再次强调,中国是世界上公认的最安全的国家之一。中方一直并将继续采取有效措施,切实保护所有在华外国人的安全。

美国全国广播公司记者:所称“偶发事件”指的是随机发生的还是嫌疑人专门针对这些人?

林剑:目前警方正在调查中,具体情况要等待进一步的调查结果。

总台央视记者:联合国大会日前通过了中国提出的设立“文明对话国际日”的决议。中方对此有何评论?

林剑:6月7日,第78届联合国大会协商一致通过中国提出的设立“文明对话国际日”决议。决议以习近平主席提出的全球文明倡议“四个共同倡导”核心要义为主线,明确所有文明成就都是人类社会的共同财富,倡导尊重文明多样性,强调文明对话对于维护世界和平、促进共同发展、增进人类福祉、实现共同进步的重要作用,倡导不同文明间的平等对话和相互尊重,决定将6月10日设立为“文明对话国际日”,邀请联合国会员国、联合国系统各机构等纪念该国际日。

当今世界不同国家、不同地区各具特色的现代化道路,植根于丰富多样、源远流长的文明传承。在各国前途命运紧密相连的今天,不同文明包容共存、交流互鉴,在推动人类社会现代化进程、繁荣世界文明百花园中具有不可替代的作用。中方提议设立“文明对话国际日”,旨在提升全世界对文明多样性、文明交流合作重要价值的认识,鼓励不同文明加强交流互鉴,增进团结,共同探寻全球性挑战的解决之道。

决议得到国际社会热烈响应和广泛支持,联合国大多数会员国联署、支持该决议,联合国文明联盟、联合国教科文组织等国际组织高度赞赏该决议,充分肯定其重要意义。国际社会一致支持设立“文明对话国际日”,充分表明全球文明倡议顺应时代潮流、契合时代需求,中国理念和中国方案正得到越来越多国家的理解、支持和响应。

中方愿与国际社会一道,积极落实好联大上述决议,为推动文明交流互鉴、促进世界和平发展作出不懈努力。

新华社记者:中方刚发布李强总理访问新西兰、澳大利亚、马来西亚消息。请问能否介绍此访背景、活动安排和中方期待?

林剑:今年是习近平主席对新西兰、澳大利亚成功进行国事访问10周年和中新、中澳建立全面战略伙伴关系10周年,也是中国和马来西亚建交50周年暨“中马友好年”。

中国和新西兰互为重要合作伙伴。建交以来,两国关系保持健康稳定发展,创造了诸多“第一”,各领域合作给两国和两国人民带来巨大福祉。访新期间,李强总理将同新西兰总督基罗、新西兰总理拉克森等会见、会谈,就中新关系及共同关心的国际地区问题深入交换意见。中方希望通过此访,加强沟通,增进互信,深化合作,巩固友谊,推动中新关系继续健康稳定发展,更好造福两国人民。

中国和澳大利亚都是亚太地区重要国家,经济高度互补,合作前景广阔。巩固和维护中澳关系发展势头是两国人民的共同期待。访澳期间,李强总理将同阿尔巴尼斯总理举行第九轮中澳总理年度会晤,并同澳各界人士广泛接触,就中澳关系和共同关心的国际和地区问题交换意见。两国总理还将共同出席中澳工商界首席执行官圆桌会。中方愿以此访为契机,同澳方一道,加强高层交往,增进理解互信,深化务实合作,共同构建更加成熟稳定、更加富有成果的中澳全面战略伙伴关系。

中国和马来西亚是隔海相望的传统友好邻邦。建交半个世纪以来,中马关系一直保持良好发展势头,战略互信不断深化,高质量共建“一带一路”成果丰硕,人文交流日益密切。中马同为亚洲发展中国家和新兴经济体,积极倡导和平、合作、包容、融合的亚洲价值观,为地区和平繁荣稳定作出了重要贡献。访马期间,李强总理将同马来西亚最高元首易卜拉欣、总理安瓦尔等会见、会谈,并同安瓦尔总理共同出席中马建交50周年庆祝活动。中方期待以此访为契机,同马方弘扬传统友谊,深化拓展各领域合作,推动中马命运共同体建设走深走实,携手开创中马关系更加辉煌的下一个50年。

德国电视二台记者:如果欧盟对中国电动汽车加征反补贴关税,中方将如何应对?

林剑:关于欧盟对中国电动汽车发起反补贴调查,中方已多次阐明立场。这起反补贴调查的实质是贸易保护主义。欧方在调查中存在许多不合理、不合规的做法,指控的所谓中国“补贴”项目也根本站不住脚。中方敦促欧方尽快终止调查,避免损害中欧经贸合作及产业链供应链稳定。如果欧方一意孤行,中方绝不会坐视不管,将采取一切必要措施坚决维护自身合法权益。

《北京日报》记者:王毅外长日前出席了金砖国家外长会,发言人能否介绍更多情况?

林剑:当地时间6月10日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在俄罗斯下诺夫哥罗德出席金砖国家外长会晤

王毅外长在发言中表示,过去一年,金砖合作有亮度、有速度、有力度。我们以扩员开启“全球南方”联合自强新纪元,金砖感召力不断上升,吸引力持续增强。我们勇立潮头、相互成就、团结一心,逆风跑出了加速度,金字招牌越来越亮,金砖的声音更加有力。

王毅外长指出,面对促进世界多极化和维护单极霸权两种力量的较量,面对经济全球化和“逆全球化”两种取向的碰撞,我们应顺应历史潮流,站在公道正义一边,作出正确抉择。要充分发挥“大金砖”的战略意义和政治效应,将金砖打造成基于新兴市场和发展中国家、面向全球、开放包容的新型多边合作机制。为此,一是要坚定对多边主义的信心,为全球未来发展擘画新蓝图。加强协调配合,在重要国际议程中点亮“南方时刻”,将发展置于中心位置。二是要坚定维护和平安全的决心,为政治解决热点问题提供新助力。金砖应坚持独立自主、客观公正,推动国际社会汇聚和平共识,反对借机煽动“新冷战”。三是要坚定开放包容、合作共赢的金砖初心,让金砖务实合作迈上新台阶。中方成立了“中国—金砖国家人工智能发展与合作中心”,推动加强产业对接、能力建设等合作,欢迎各国积极参与。

与会各国就金砖合作及国际地区热点问题深入交换意见。各方高度评价金砖机制的重要作用和扩员成果,认为越来越多国家加入金砖合作,加快了世界多极化进程,推动国际秩序更加公正合理,支持设置伙伴国。各方呼吁坚持多边主义,反对单边主义和保护主义,推动改革国际金融架构,加强和完善全球治理,提高发展中国家的发言权和代表性。各方强调应通过对话协商和平解决争端,支持一切有利于和平解决危机的努力。

会晤发表了《金砖国家外长会晤联合声明》。

与会期间,王毅外长分别会见了老挝副总理兼外长沙伦赛、俄罗斯外长拉夫罗夫、巴西外长维埃拉、南非外长潘多尔、埃塞俄比亚外长塔耶、伊朗代外长巴盖里,就双边关系和共同关心的问题交换意见。

深圳卫视记者:上周六我国迎来第8个“文化和自然遗产日”。发言人能否简要介绍中国在世界遗产保护方面所作努力和成果?

林剑:中国是世界遗产大国,目前拥有57项世界遗产,总数位居世界第二位,其中世界自然遗产、文化和自然混合遗产数量均居世界之首。

中国高度重视世界遗产保护工作。自1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,中国世界遗产保护事业取得长足发展,均衡实现自然文化遗产的严格保护和永续利用,也推动了中华优秀历史文化的传承与发展。党的十八大以来,中国秉持“绿水青山就是金山银山”“保护文物功在当代、利在千秋”等理念,将遗产保护与文化产业、生态产业、减贫事业紧密结合,世界遗产保护工作取得了历史性成就。

世界遗产是全人类的文化瑰宝和自然珍宝,需要各国共同守护。中国始终以负责任态度参与世界遗产领域全球治理,多次当选世界遗产委员会委员国,两次成功举办世界遗产大会并担任世界遗产委员会主席国,积极与各国特别是发展中国家分享遗产保护的经验和做法,持续支持非洲国家开展世界遗产能力建设。世界遗产保护需要不同文化对话合作,中国愿以习近平主席提出的全球文明倡议为指引,倡导坚持文明平等、互鉴、对话、包容,维护世界文明多样性,为推动全球世界遗产事业发展、促进文明交流互鉴不断贡献中国智慧和力量。我们期待与各方加强交流合作,让一张张世界遗产“名片”更加璀璨辉煌,共守人类文明火种,共建美丽地球家园。

彭博社记者:关于吉林市事件,吉林市警方是否逮捕了涉案人员?你能否证实有嫌疑人被拘留?如果到目前为止还没有逮捕任何人,中方怎么能判断凶手动机?怎么知道这是随机事件?

林剑:我想我刚才已经讲得很清楚了。我说的是,警方初步判断此案系偶发事件,相关情况正在进一步调查中。

《人民日报》记者:我们注意到,巴基斯坦总理夏巴兹刚刚结束了新政府成立后首次访华,发言人能否进一步介绍访问情况及此访主要成果和亮点?

林剑:巴基斯坦总理夏巴兹于6月4日至8日对中国进行正式访问。此访是夏巴兹再次担任巴基斯坦总理后首次访华,中方给予高规格接待。习近平主席、李强总理、赵乐际委员长分别同他会谈

两国领导人就中巴关系和共同关心的问题深入交换意见,对中巴关系发展作出战略指引。习近平主席强调,中巴全天候战略合作伙伴关系不断深化,拥有坚实民意基础、强大内生动力、广阔发展前景。中方愿同巴方坚定相互支持,拉紧合作纽带,深化战略协调,加快构建新时代更加紧密的中巴命运共同体。夏巴兹总理表示,没有任何势力能够动摇中巴铁杆友谊,巴方将坚定不移做中国最可信赖的朋友和伙伴。双方一致表示,将继续在涉及各自核心利益和重大关切问题上给予彼此坚定支持。

双方高度评价中巴经济走廊对促进巴基斯坦国家发展和改善巴民众福祉发挥的积极作用,愿推动高质量共建“一带一路”同巴发展规划对接,因地制宜开展各领域务实合作,以打造中巴经济走廊“升级版”为中心,推动高质量共建中巴经济走廊不断走深走实,更好助力巴经济社会发展。巴政府再次对“3.26”达苏恐袭事件中遇难的中方人员致以深切哀悼,强调将坚决打击并严惩涉案恐怖分子,采取切实有效措施,确保在巴中方人员、项目和机构安全。

巴方表示,习近平主席的远见卓识和杰出领导力,得到巴基斯坦和世界各国人民的由衷敬佩和高度评价,习近平主席着眼全人类福祉,提出的共建“一带一路”倡议和“三大全球倡议”,为促进世界和平安全与发展繁荣提供了战略引领,巴方高度赞赏并全力支持。双方一致同意继续加强在各类国际多边机制内的协作配合,共同推动平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,共同维护广大发展中国家共同利益和国际公平正义。

访问期间,双方签署了关于中巴经济走廊、交通基础设施、农业、产业、政府间援助、市场监管、地理测绘、媒体、影视等领域的23项合作文件。

此访期间,夏巴兹总理还赴深圳、西安等城市参访。他对中国经济社会发展取得的成就给予高度评价,表示愿同中方加强治国理政经验交流。

《环球时报》记者:据报道,6月7日,美国白宫国家安全委员会防扩散事务高级主任普拉奈·瓦迪在美军控协会年度论坛上发表讲话,指责中国快速扩张核武库,声称为应对中俄等对手挑战,美将采取更具竞争性的核战略,在未来几年可能需部署更多核武器。请问中方对此有何评论?

林剑:中方反对美方有关言论。美方近年来不断翻炒所谓的“中国核威胁”论,不过是为自己扩张核武库、谋求压倒性战略优势寻找借口。

中国奉行不首先使用核武器政策,始终将核力量维持在国家安全需要的最低水平,从不参加任何形式的核军备竞赛,不对任何国家构成威胁。

我们奉劝美方,作为拥有最大、最先进核武库的国家,美方应切实履行特殊、优先责任,进一步大幅、实质削减核武库,而不是向其他国家转嫁责任,甚至威胁要部署更多核武器。

路透社记者:据报道,七国集团计划在即将于意大利举行的峰会上共同警告中国小型金融机构与俄罗斯之间的资金往来。外交部对此有何评论?

林剑:我们已经多次就有关问题阐明立场。中方从不接受任何非法单边制裁。中俄之间的正常经贸合作不受任何第三方破坏干扰。中方将采取一切必要措施,坚定维护中国企业的合法权益。

《中国日报》记者:中国和巴西关于推动政治解决乌克兰危机的“六点共识”得到国际社会众多国家积极回应。我们注意到尼加拉瓜以政府公报、国会声明等方式公开予以支持,发言人能否介绍一下最新情况?

林剑:5月23日,中巴双方就推动政治解决乌克兰危机、呼吁局势降温达成六点重要共识。截至6月10日,已有来自五大洲的101个国家和国际组织通过不同方式对“六点共识”作出积极回应,其中52个国家和国际组织已确认加入共识或正在认真研究加入方式。

我想特别指出的是,尼加拉瓜先后以政府公报、国会声明等方式率先对中方在乌克兰危机上的立场以及“六点共识”公开予以支持,尼外长蒙卡达还专门就此致信王毅外长。中方对此表示高度赞赏。真诚欢迎更多国家支持并加入“六点共识”。

土耳其阿纳多卢通讯社记者:你刚才强调已有101个国家和国际组织支持“六点共识”。中方的目的是什么?各方支持是否会促成举行关于政治解决乌克兰危机的新和会?“六点共识”以及各方支持会带来什么最终结果?

林剑:中方在乌克兰问题上的立场是一贯的、明确的,始终致力于劝和促谈、推动危机政治解决。我们与国际社会相关方面保持密切沟通,将继续为此发挥建设性作用。

彭博社记者:我的问题与斯里兰卡的债务重组协议有关。我们了解到,斯里兰卡已推进同债权人委员会中的一些双边债权人的谈判,包括印度、匈牙利以及巴黎俱乐部成员。中方认为中国进出口银行、国家开发银行离同斯里兰卡最终达成协议还有多远?

林剑:中方一直在力所能及的范围内为斯里兰卡的经济社会发展提供帮助,愿继续同有关国家和国际金融机构一道,支持斯里兰卡实现债务可持续。关于你提到的具体问题,建议向中方主管部门了解。